我校赴陕南三市开展大美秦岭生态文明育人示范区建设调研工作
2024-03-12 18:11

受省教育厅委托,3月5-7日,我校在以党委副书记张东红教授、陕西省改革发展研究会副会长赵临龙教授、陕南乡村振兴研究中心主任何家理教授为组长的带领下,分赴安康、汉中、商洛三市开展大美秦岭生态文明育人示范区建设实地调研,并于3月8日上午在江南校区第一会议室召开了调研情况汇报会。

调研组每到一处,认真听取了相关单位关于生态文明育人主要做法、实践资源、科学研究、推进成效、典型案例等有关情况的介绍;围绕加强生态文明育人课程融合、教育实践、知识普及、考核评价、协同机制等方面进行深入探讨,并提出针对性意见建议。三个调研组均对陕南三市在生态文明育人方面所取得的丰硕成果表示了高度赞许和肯定。

安康调研组在安康市教育体育局进行座谈交流,随后实地考察了安康市初级中学、江北小学两所学校,深入了解其特色社团、劳动实践基地、绿色校园建设等品牌活动。安康市教育局副局长陈世理等领导接待了调研组一行。座谈会上,陈世理表示,以习近平生态文明思想为指导,积极开展生态文明育人是安康市各级教育机构的重要职责,也是中小学德育工作指南中的重要内容。全市教体系统认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以课堂教学为主渠道、以主题教育活动为载体、以校外教育资源为补充、以各类创建为抓手,在生态文明育人方面取得一定成绩,并就推动相关工作落实落细提出意见建议。市生态环境局生态环境科科长刘秀丽详细介绍了安康市生态环境的资源禀赋和比较优势,并介绍安康市在点绿成金、生态变现方面的实践探索和典型案例。安康市初级中学和江北小学相关负责人分别介绍了该校生态文明育人的具体做法及其成效,双方还就目前工作中存在的一些短板和问题进行了深入交流讨论。

汉中调研组先后在陕西理工大学、汉中市教育局进行座谈交流,并实地考察了陕西理工大学秦巴生物博物馆、汉台区新民九年制学校、留坝县城关小学、马道中小学劳动教育及科普教育基地和留坝县马道镇沙坝村蝴蝶兰生产基地等。陕西理工大学副校长白海清、汉中市教育局副局长杨柱东等领导接待了调研组一行。在陕西理工大学座谈时,白海清表示,作为身处秦巴地区的两所高校,更应该遵循习近平生态文明思想,责无旁贷地将秦岭生态环境的保护、研究、传承作为学校贯彻落实立德树人根本任务的一项重要工作。该校经管法学院、艺术学院、马克思主义学院、化学学院相关负责人分别介绍本学院生态文明育人的主要做法和成效。在汉中市教育局座谈时,杨柱东介绍了汉中市生态文明育人的主要做法以及下一步的工作打算。汉中市生态环境局、秦巴办相关负责人分别介绍了全市生态文明示范创建、秦巴保护区划分以及相关规划制定实施等情况。

商洛调研组先后在商洛市教育局、商洛学院进行座谈交流,并参观考察了商洛学院陕西高校新型智库商洛发展研究院、陕西牛背梁国家级自然保护区(北沟保护站)、柞水终南山寨、陕西柞水溶洞国家地质公园等生态育人研学基地。商洛学院副院长刘宝盈,商洛市人民政府副县级总督学、三级调研员郝俊龙等领导接待了调研组一行。在商洛市教育局座谈时,郝俊龙介绍了商洛市教育系统在生态文明育人方面的主要做法、取得成效以及下一步的育人设想。市环保局、秦保局负责同志介绍了商洛的生态资源禀赋以及利用生态文明育人的主要做法。参会的各个中小学校负责人分别介绍了本校的具体做法。双方还就育人过程中存在的困难和问题进行了深入交流。在商洛学院座谈时,该校教务处、科技处、社科处、经管学院、马克思主义学院、建工学院以及相关科研平台的负责人分别介绍本学院相关专业在生态文明育人方面的做法,双方就今后如何利用秦岭这一宝贵的资源库进行生态文明育人做了深入讨论。

此次调研活动,旨在为推动陕西生态文明建设迈向新台阶贡献教育力量,将生态文明教育融入人才培养全过程,为生态文明建设提供全方位的人才、智力支撑。在承办此次任务的第一时间,我校及时召集相关部门、各领域专家进行座谈讨论,组建三支调研小组,分赴陕南三市开展调研工作,全面了解各市生态文明育人开展情况及主要做法、摸清各市生态文明育人实践资源及推进成效、收集各市生态文明育人典型案例及相关建议,为学校完成省教育厅布置的工作任务提供了支撑材料,同时也为学校今后开展科研和育人工作打下了基础。

学校党政办、宣传部、统战部、数统学院、马克思主义学院、艺术学院、教育学院、经管学院、旅环学院等职能部门和二级学院相关负责人、教师参加了本次调研活动。

(撰稿/陈瑶;审核/田兆杰;发布/王心)