学校召开2024年统战工作领导小组会议
2024-06-17 10:24

6月5日上午,学校在江南校区第一会议室召开2024年统战工作领导小组会议。学校领导、校统战工作领导小组成员单位负责人参加了会议。党委副书记、校长钟生海主持会议。

会议传达了全国、全省统战部长会议以及全省高校统战工作会议精神,学习了上级有关宗教工作相关政策文件。

会议要求,要提高站位,着力加强思想政治引领。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述和重要指示精神,以高度的政治敏锐性深刻认识、准确把握形势变化,加强教育引领,强化理想信念教育和政治共识教育,引导统战成员增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;掌握思想动态,扎实做好思想态势分析研判,有针对性做好各类统战对象的思想引领和团结引导工作,确保我们的工作始终在正确的方向和轨道上行稳致远。要狠抓落实,着力防范化解风险隐患。要对标党中央关于统战工作的重大决策部署和省委、省委教育工委工作要求,增强风险意识和底线思维,以“时时放心不下”的忧患意识和责任担当,落实落细工作举措,做好常态排查、监测预警、分析研判、应急处置等工作,妥善应对热点敏感事件和网络舆情,坚持线下解决问题和线上有效引导回应相结合,坚决防止风险叠加引发“黑天鹅”“灰犀牛”事件,确保校园政治安全稳定。要强化协同,着力夯实统战工作责任。要完善统战工作领导小组运行机制,坚持大统战工作格局,根据工作需要调整成员单位,结合工作职责进一步明晰统战工作责任和工作流程,强化工作协同、形成工作合力;要发挥好学校各级党组织统战主体责任和党组织书记第一责任人的优势作用,加强工作统筹和督促检查,发力解决重点难点问题;要加强统战工作队伍建设,抓好教育培训,提升统战干部政治工作能力和政策理论水平,增强统战意识、履行统战责任,为推进学校高质量发展凝聚人心、汇聚力量。

(撰稿/王心;审核/陈瑶田兆杰;发布/陈瑶)

上一条:民盟安康学院总支参加民盟安康市委“宜居宜业和美乡村建设”调研活动