建言履职助发展 服务社会显担当——旅环学院统战工作纪实
2023-12-07 15:23

旅环学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为引领,在学校党委的领导下、党委统战部的指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于统一战线工作系列重要讲话精神,不断加强统一战线工作,凝聚共识、发挥作用,为学校和安康市事业高质量发展做出了积极贡献。

——强化思想政治引领,构建大统战工作格局。一是积极吸纳并组织党外知识分子参加学院理论学习中心组学习、参与专题政治学习会等,认真学习中央及省委有关会议精神,发放相关学习材料,通过谈认识,谈体会,谈感想,提高认识,统一思想,凝聚共识。二是充分利用重要时间节点开展主题教育活动,先后开展了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神、“同心庆‘七一’ 喜迎二十大”、“回眸百年党史 缅怀革命烈士”、党史学习教育等特色主题党日活动,赴牛蹄岭战斗遗址、石泉县池河镇“金蚕小镇”、后柳镇“中坝作坊小镇”、大同镇鱼姐河杜家梁红色遗址纪念广场等红色基地参观、学习。三是依托主题座谈会、专题培训班、学习强国平台、QQ群在线学习等多种形式,组织党外知识分子深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入学习“四史”和多党合作史,确保党外知识分子在政治上与党同心同向同行,凝聚共识、团结一致。

——积极培养党外知识分子、优秀青年骨干,团结各界人士服务地方建设与发展。学院有农工党党员2人,“知联会”“留联会”成员各1人,他们学历层次高、政治素质好、社会影响大,不仅奋战在教学、科研一线,而且关注社会民生,发挥专业特长,以科研成果为基础,以市场为导向,以技术创新为手段,自觉承担起服务地方经济文化社会发展的责任,建言献策质量高、服务社会效果好。其中,安康市政协常委、安康市农工党副主委郭全忠撰写的“加强文化创新 助力文明城市创建”“大力支持安康猕猴桃产业发展的建议”被收录到政协安康市委五中二次会议发言材料汇编,并做了主题发言。“留联会”成员肖薇薇连续两届被聘为陕西省秦岭生态环境保护“青年学者”、陕西省青年志愿服务智库专家成员,长期从事气候变化影响评估与区域可持续发展研究,多次围绕双碳目标与绿色发展开展专题讲座,为基层干部开展培训;牵头组建安康学院第一批社科创新团队“秦巴山区生态产品价值实现创新研究团队”,聚焦秦巴山区生态产品价值实现理论及机制研究、生态系统生产价值核算研究及生态产品价值实现成效评估等领域开展研究工作;积极参与指导青年志愿者服务工作,开展青年志愿者服务工作机制及相关调研研究,高质量的为地方经济社会发展提供智力支持和技术服务。“知联会”成员王秋利先后被安康市相关部门聘为环境工程中心建设项目评审专家、突发环境事件应急专家、矿山地质环境恢复治理方案评审专家、土壤结构板结鉴定专家、水环境风险应急管理专家等。在担任安康市生态环境专家顾问期间,他指导安康市马坡岭水源地和黄石滩水源地规范化整治工作,参加安康市江南污水处理厂、江北污水处理厂、建民污水处理的提标改造工作,指导规划安康市污染型矿山的生态修复工作,深受社会各界的好评。

——凝聚师生思想共识,铸牢中华民族共同体意识。学院现有少数民族学生16人,对所有少数民族学生建立成长教育档案,关心关注其在校学习与生活,铸牢中华民族共同体意识。一是建立“一对一”导师帮扶机制,吸纳党外知识分子老师在社团活动、课外素质教育活动、社会实践活动等方面对少数民族学生针对性指导和帮扶,寓教于活动。二是通过调查研究、座谈会、政策宣讲等形式开展民族团结宣传教育和法制教育,积极选树宣传民族团结进步教育中涌现出的师生典型,汇聚强大正能量,以各民族师生紧密团结推动大团结大联合,形成形成全院上下心往一处想、劲往一处使的生动局面。

(撰稿/张淑兰;审核/张立虎、田园风光;发布/陈瑶)